Сколько лет мы на самом деле живем?
Если вдуматься, то наша сознательная и насыщенная жизнь очень непродолжительна. За крайнюю ее планку можно взять 60 лет. До этого возраста люди еще кое-как сохраняют здоровье, хотя во многих аспектах насыщенность жизни спадает уже к 40 годам. С сорока лет начинается стремительное увядание человека.
Возьмем другую планку – начало жизни. Нельзя считать полноценной жизнью возраст до 12 лет, эта жизнь скорее бессознательна, хоть и прекрасна по-своему. Но и в более-менее сознательном возрасте есть свои ограничения, не позволяющие в полной мере вступить во взрослый мир. Обычно первые шаги в нем совершаются в возрасте 18-ти лет.
Что же в итоге? В нашем распоряжении есть примерно 20 лет полноценной жизни. 7000 дней. Это одна из самых ужасных мыслей, которые посещали меня в последнее время. Люди считают себя бессмертными, ведь постаревший «я», мертвый «я» — это какие-то другие личности, не имеющие ничего общего с настоящим «я». Но, возможно, осознав цифру в n дней до конца, удастся хотя бы часть из них прожить иначе. С пользой или с удовольствием, это уж у кого какие приоритеты.
